Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Авто в Куршевеле
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Ваш отдых
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
начало назад вперёд Ницца, Лазурный берег

Русская Ницца. 10 … 17 стр.

Образование Русской Ниццы.


Первые чёрные страницы

Российская Императрица Александра Фёдоровна Как водится, после яркого веселья, порой наступает чёрная полоса. Царскую чету, которая положила начало светлого и радостного времяпровождения русских в Ницце, к сожалению эта закономерность не обошла стороной.

Александра Федоровна пользуется необычайной популярностью у ниссарского населения.
Накануне воссоединения Ниццы с Францией она обосновывается в вилле Бермонд.

Она плохо себя чувствует и редко появляется на официальных церемониях. Ее навещают ее дочери, сыновья и невестки в роскошном имении района Сент-Элен (святой Елены).

Она часто ездит в Эрмитаж на холмах Сен-Филипп (святого Филиппа) к молодой жене художника Фрисеро, внебрачной дочери царя, приукрашенный портрет которой можно найти в воспоминаниях Л.Н.Толстого.

Сардский король Виктор-Эммануиль, который правит судьбой Ниццы, дал Александре Федоровной охрану из сардских военных.

В апреле 1860 г. при Бермонд Ниццы с Францией, когда политическая обстановка накаливается в связи с этой охраной, во избежании всякого недоразумения Наполеон отдает царице четыре роты зуавов вместо Сардской охраны.

Зуав Наполеона Царица уезжает из Ниццы после Пасхи 1860 г., садится на фрегат Орлова и отплывает в Россию. Больше она не увидит Ниццу. Через несколько месяцев после возвращения в Россию она скончается от истощения.

Благодаря ей родилась традиция. Все царские семьи будут гостить на Лазурном берегу до 1917 г. И за ними богатая и элегантная русская колония останется в Ницце.

Александр, старший сын Александры Федоровны, став царем, отправляется в Ниццу осенью 1864 г. со своей супругой, Марией Александровной. Они прибывают поездом на вокзал Ниццы, который официально открыли за пять дней до их приезда.

У царицы двойная цель. У нее слабое здоровье, она хочет отдыхать в регионе, климат которого хвалила ее свекровь, а также увидеть старшего сына, наследника трона Николая Александровича.

Она останавливается на вилле Пейон, смежной с виллой императором. Висячий мост построен, он соединяет обе виллы. Марию Александровну сопровождает большая свита, в числе которой находятся постоянные гости Ниццы, владельцы прекрасных имений.

В газетах Ниццы можно читать все подробности о пребывании царя, его визите солдатам его гвардии на Марсовом поле, вечерах в театре «Франсе» или в воссоединеныне оперном театре.

Император Александр Но Александр приехал не только сопровождать царицу на отдых. У него есть и политическая причина. Парижские газеты пишут о визите Наполеона III в Ницце. Многие французы, обеспокоенные смутным положением в Европе в 1864 г., надеются на сближение с Россией.. Наполеон III приезжает в Ниццу инкогнито. Уже на следующий день Александр, облаченный в парадную форму, посещает его и благодарит за отличный прием, который оказывает ему с первого дня приезда. Вечером в царской резиденции на торжественном обеде присутствуют свиты обоих императоров и мэр Малоссена.

После обеда все официальные лица съезжаются в оперный театр города, украшенный цветами заботами писателя - садовника Альфонса Карр. Беседа обоих императоров остается тайной.
Журналисты пишут о заложении основ договора, но петербургские газеты отрицают эту новость. Пишут о «дружеском визите, без всякой политической цели». И царь и Наполеон покидают Ниццу на следующий день, царица остается одна.

Она крайне щедра : в Ницце, как в России, любая просьба о помощи удовлетворяется.
Она первая подписывается на создание ломбарда.

Мария Александровна Царевич-наследник, Николай Александрович, завершив поездку по Европе, прибывает из Дании, где он обручился с молодой принцессой Дагмар перед тем, как приехать в Ниццу к матери, царице Марии Александровне.

Он высаживается в Вилльфранше и останавливается в Ницце на вилле Дизбах на Английской набережной.
Он страдает поражением спинного мозга, полученным после падения с лошади. Его лечение началось только тогда, когда болезнь стала неизлечимой, и после Италии состояние его здоровья ухудшилось.

Он все слабеет, он еле ходит, сгорбившись.
Ему вдруг стало хуже, он отправляется с виллы Дисбах к матери на Бермонд.
Невеста приезжает к нему в Ниццу, а 22 апреля сам царь прибывает на вокзал Ниццы, где его встречает огромная безмолвная толпа. Он только что узнал о серьезности болезни сына, что много доказывает об атмосфере, в которой он живет.

Цесаревич Агония царевича начинается 24 апреля, и он скончается в окружении близких, невесты и православного духовенства, как этого требует традиция.

Тело царевича везут при свете факелов до церкви на улице Лоншан, куда гроб вносят царь и его сыновья до похоронной колесницы. Дальше длинная траурная процессия сопровождает прах царевича в Вилльфранш, где его поднимают на борт фрегата «Александр Невский».
Царская пара оставляет Ниццу. Царь никогда больше не вернется сюда..

После смерти старшего сына родители решили увековечить его память : они заказывают мемориальную часовню на месте виллы Бермонд. Виллу снесли,
1 марта 1867 г. заложили первый камень. Алтарь находится точно на том месте, где была комната, в которой умер царевич. 25 марта 1868 при Великом Князе наследнике Александре - будущем царе Александре III - проходит торжественное освящение храма.

Цесаревич Из-за смерти Великого Князя Николая и связанных с ней горьких воспоминаний царская семья удалилась из Ниццы в Канны и Кап д'Ай. Но некоторые члены этой семьи и русская знать не переставали гостить в Ницце и стали чуть ли не самым важным компонентом иностранной колонии.

Alex Benvenuto

Обсуждение на Форуме




начало назад вперёд Ницца, Лазурный берег

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2016