Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Авто в Куршевеле
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Ваш отдых
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
начало назад вперёд Ницца, Лазурный берег

Русская Ницца. 7 … 17 стр.

Спасите Диадему
Tamara Briabrin

Вначале, немножко предыстории.
Из Вашингтона к нам пришло весьма необычное письмо от некой госпажи, подписавшейся Tamara Briabrin

Суть его сводится к тому, что неплохо бы вернуть на Родину, покинувшую Россию диадему из золота с 822 бриллиантами, 70 природными рубинами (сделанную в известной ювелирной фирме К. Bolin).

Ценность ей придают не только бриллианты и рубины, но и принадлежность двум знаменитейшим фамилиям - Романовым и Пушкиным. Она до сих пор является фамильной драгоценностью династии. Диадема была подарена великим князем Михаилом Романовым, внуком Николая I, своей супруге Софье Николаевне Меренберг, графине Торби, внучке поэта Александра Пушкина…

Tamara Briabrin

Далее повествуется красивейшая история этого уникального изделия.
Стоимость диадемы 5 000 000 $

Финал письма, был таков (цитата):
Ну а что же с диадемой? Фонд «Спасение национальных культурно-исторических ценностей» направил две тысячи писем известным российским олигархам и банкирам с тем, чтобы они помогли собрать необходимую сумму для выкупа диадемы. Отказались практически все. Один из них заявил: "Если я и вложу деньги, то куплю диадему один и буду ей распоряжаться».

Tamara Briabrin

На сайт приятиля написавшей это послание, мы узнали, что диадема сейчас находится в Лондоне, где состоялась передача диадемы новому владельцу, гражданину России. До момента принятия решения о ее дальнейшей судьбе драгоценность будет храниться в латвийском «Парекс банке», представляющем интересы покупателя. У меня есть надежда, что позднее реликвия будет передана в дар Москве и каждый человек сможет насладиться ее удивительной красотой.

Письмо сопровождалось личными фотографиями.
Поавда это, или просто красивая история, каждый решит для себя сам.

И так письмо.

Диадема: Вилла Казбек, 18 avenue du Roi Albert, Cannes

Эта роскошная диадема в пять миллинов долларов была привезена в Россию в расчете на то, что какой-нибудь олигарх-патриот купит ее для одного из российских музеев.
Ее привез из Англии мой старый знакомый, небезизвестный Артем Тарасов, российский бизнесмен живущий то в Лондоне, то в Москве, а известен он тем, что был первым советским миллионером: он организовал первый советский кооператив в перестроечные годы и когда пришло время платить профсоюзные взносы, он често заплатил какой-то там необходимый процент от зарплаты и таким образом выяснилось, кто в России легальный миллионер.

Сейчас он президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей".
Для того чтобы привезти в Россию эту диадему из золота с 822 бриллиантами, 70 природными рубинами (сделанную в известной ювелирной фирме К. Bolin), Артему Тарасову пришлось заложить свой дом в Лондоне.

Дело в том, что последняя владелица диадемы маркиза Сара Милфорд Хэвен всерьез задумалась о том, чтобы расстаться с семейной реликвией и обратилась за советом к своему соседу - Артему Тарасову, который попросил маркизу повременить с продажей российской реликвии, оставив маркизе в качестве залога свой дом в Лондоне.

Диадема покинула Россию более 100 лет назад. Ценность ей придают не только бриллианты и рубины, но и принадлежность двум знаменитейшим фамилиям - Романовым и Пушкиным. Она до сих пор является фамильной драгоценностью династии. Диадема была подарена великим князем Михаилом Романовым, внуком Николая I, своей супруге Софье Николаевне Меренберг, графине Торби, внучке поэта Александра Пушкина…

ОНА После смерти А.С. Пушкина 26-летняя вдова уехала в родительское имение, где жила тихо и уедененно, воспитывая детей. Больше всех проблем доставляла младшенькая красавица Наташа (Таша). Говорили, что она больше всех походила на отца, знала все его стихи, но нраву она была ужасного.

Норовистая Таша вышла замуж без благословения матери и отчима (Ланского), который, кстати сказать, был очень заботливым отцом всем детям Пушкина.

Самое ужасное, что Таша вышла замуж за сына Дубольда, ненавистного жандарма, который опечатал все эпистолярное наследие Пушкина и занимался перлюстрацией писем Пушкина к Наталье Николаевне в первую же ночь после смерти поэта. Жизнь Таши с Дубольдом младшим не заладилась. Барон оказался безумным ревнивцем и нередко поколачивал свою красавицу жену. Она с большим трудом уходит от него. Оставив детей матери, Таша уезжает в Германию, захватив с собой только письма Пушкина к жене, которые ей на черный день дала Наталья Николаевна. Там она встречается с принцем Нассау - Николасом Меренбергом (влюбленным в нее со времен Петербурга) и очень скоро становится морганатической женой принца.

Вот как пишут о ней современники:

«В жизни моей я не встречал женщины более красивой, как Наталия Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким то ослепительным блеском.
Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге!»

"Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна.
Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она.
В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини. В дом ее были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана редкая и богатая коллекция картин, садовые цветы знали прикосновения ее рук. Она много читала, почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей - это уже в породу Гончаровых.»

У них появляются дети, одну из дочерей зовут Софи.
Она очень похожа на мать.

В крови Софи 1\32 африканской крови: она унаследовала от предков гордый и независимый нрав, неповторимую прелестную неправильность черт лица прабабушки креолки Надежды Ганнибал. Гены красоты не умирают: в Софи сочетание необузданной африканской красоты и тихого очарованья Гончаровой. Она необычайно хороша собой, строптива и спортивна, по-гончаровски прекрасная наездница...

ОН Великий Князь Михаил Михайлович, внук Николая I и двоюродный брат Александра III, родился во дворце Петергофа в 1861 году.

Через год семья переезжает в Тифлис: отец семейства, Великий Князь Михаил Николаевич, назначен наместником на Кавказе.

Двадцать лет провел молодой князь на Кавказе. Несмотря на спартанские условия воспитания и строгих домашних учителей, князь был очень счастлив и всегда с удовольствием вспоминал Кавказ.

Здесь он начал свою военную карьеру. Потом Петербург, где необыкновенно красивый и статный двадцатилетний полковник, имевший награды за смелость во время русско-турецкой войны, пользовался большим успехом в высшем обществе. Несколько легких необременительных связей с красавицами из высшего света, включая Принцессу Валевску, и он влюбляется в юную графиню Катю Игнатьеву, дочь министра внутренних дел, просит царяI дать разрешение на брак. Однако все против этого мезальянса – и царь, и мать, и императрица.

Чтбы выбить дурь из головы, отец отсылает его за границу. Однако уберечь охваченного желанием любить Михаила не удалось.

В один прекрасный день во Французкой Ривьере он встречает очаровательную наездницу и, рискуя жизнью, спасает ее от взбесившейся лошади.

Так начался этот необыкновенный роман. В 1891 году они обручились в Сан-Ремо. Если вы думаете, что наш герой, которому исполнилось 30 лет, получил благословение на этот раз, то очень сильно заблуждаетесь – он даже не поставил в известность родных и престол, поскольку у него не было никаких сомнений по поводу их ответа, несмотря на то, что невеста была внучкой А.С. Пушкина. Этот брак был не только морганатическим, но и незаконным. Он вызвал грандиозный скандал в Петербурге, и никогда не был признан в России. Князь был лишен всех военных званий и наград, ему было запрещено возвращаться в Россию. Итак ссылка...



Продолжение >>>

начало назад вперёд Ницца, Лазурный берег

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2016