Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Авто в Куршевеле
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Ваш отдых
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
начало назад вперёд Разлел: Гид по НИЦЦЕ

Раздел "Полная история Ниццы"  2/5

Никея, и первый урбанизм в Ницце

Древняя Ницца. Вид на Замок

В течение XII-ого века, населенный пункт, называемый Никея, разрастается к северу, занимая склоны, на которых, в последствии, появятся пригороды. Городок, окружённый широкой оградой, имеет зависимость от бенедиктинского аббатства Сан-Пон (Saint-Pons).

В XIII-ом веке, город расположился ниже, вдоль реки Паён (Paillon). Управление городским урбанизмом, переходит в руки появившихся нищенствующих монастырей Доминиканцев (1242-45) и Францисканцев (1250). Начатое строительство ограды, будет окончено лишь в XIV-ом веке.

В 1340-ом году, Ницца (Nice), уже насчитывала 13500 жителей, став, таким образом, третим городом Прованса (после Арля и Марселя)! Город процветал и разростался очень быстро. Уже в это время, строения Ниццы, пересекали реку Паён. Её правый берег, стали занимать пригороды, как, на пример Борго Ново (Borgo Novo), соедствуя со старыми кварталами, своим каменным мостом, упоминаемом в 1252, и раскопанном в 2006-ом, при строительстве одной из трамвайных линий. Некоторые пригороды, начинают разрастаться на север и на запад от города.
В настоящее время, место Старой Ниццы (Vieux Nice), практически полностью застроено.


Чума и войны конца XIV-ого века,
угрожают городу разрушением.

Изображение битвы 1543 года (литография IX века)

Ещё одно испытание выпадает на долю Ниццы. Из-за эпидемии чумы и войн, исчезают пригороды, население падает до 4 или 5 тыс. жителей. Династия Графов Гримальди де Беуиль(Grimaldi de Beuil), потокая собственным амбициям, провоцирует изоляцию Прованса, с востока. В 1388 Ницца, равно как и южные Альпы, становится владением Графа Савуа Амедея VII.

С этого момента, судьба и перспективы Ниццы, стали вырисовываться совершенно по-новому. Город, становится крепостью, призванной защищать савойские владения на юге, и охранять его доступ к морю. Герцоги Савуа, будут часто находиться в Ницце, которая, в середине XV-го века, вновь обретёт благополучие, основанное на торговле с Италией и всем восточным Средиземноморьем. Так же, она получит не малую пользу, благодаря своему положению транзитного города.


Первый захват Ниццы французами.
Ницца- последний бастеон Савойа

В начале XVI-ого века, савойские правители, начинают превращать холм в крепость. Уже в 1543-ем году, город был достаточно укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V, большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году, эти монархи, при посредничестве Папы Римского Павла III, заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году, Ницца вновь подверглась нападению объединенных сил Франциска I и туретских пиратов, под командованием Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, но из-за сильного обстрела города, они были в конечном счете вынуждены отдать нижний город, (распологавшийся у подножья Cateau, на месте нынешней Старой Ниццы (Vieux Nice)). Барбаросса, позволил грабить город и захватил 2500 пленных. Во время осады города, отличилась прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года, эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломленные пираты остолбенели, когда Катрин выразила им свое презрение, задрав юбки и показав свой зад.

В 1550 и 1580 в городе свирепствовали эпидемии чумы.

После этого эпизода начинается бурное строительство объектов военного назначения: крепость Ниццы (citadelle de Nice), форт Монт-Албан (Mont-Alban), Вильфранш (Villefranche), Сент Хоспис (Saint-Hospice), Эз (Eze), Турби (Turbie). Таким образом, множество великих инженеров до самого конца века будут сменять друг друга при строительстве Ниццы. Достаточно вспомнить францисканца Пьера Антонио Буаеро (Pietro Antonio Boiero) или Орацьо Пакьотто (Orazio Paciotto ), который построил Туринские крепости, и главным образом, Доменико Понсело (Domenico Ponsello), который разработал план форта Монт Албан (Mont Alban), а так же, руководил существенной частью работ, при возведении крепости Сент Ельм (St Elme) в Вильфранше (Villefranche).

Город отныне окружает новая, более широкая ограда.


Не реализованный план укрепления Ниццы

Однако, вопреки амбициозным планам расширения города, в XVII-ом веке, строительство прекращается. Ницца,став заложником собственных оборонительных заграждений и насыпей приступает к полной и монументальной реконструкции.
Появляются церкви и причудливые дворцы, площади и новые дороги.

Надо отметить, что в это время, в народе было сильно заметно обесценивание религиозных учреждений. Некоторые из них, к концу века, были вынуждены распологаться, что называется, "вне стен". В 1718 в городе, который уже насчитывал 14608 жителей, лишь 4 процента населения разделяли религиозные ценности.


Известно, что строительство, невозможно вести без разрушений. Новые постройки Ниццы, вынуждают часть населения, занимавшегося земледелием, переселяться на холмы, расположенные в верхней части города.

Вокруг старых часовен, разрастаются маленькие деревушки. Со временем, они превратятся в многочисленных носителей имён святых, в честь которых, теперь названы целые кварталы современной Ниццы. Это - St Barthelemy, St Pierre-de-Feric, St Antoine-Ginestiere, St Pancrace, St Joseph de Feron, St Isidore... .
Ну, а пока, войны с Лигой Огзбург (Ligue Augsbourg), затем с Испанской династией, угрожают полностью перевернуть судьбу Ниццы.



начало назад вперёд Разлел: Гид по НИЦЦЕ

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2016