Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Авто в Куршевеле
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Ваш отдых
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
начало назад вперёд Очерки о Ницце

Очерки • отзывы  

О Лазурном береге. 15 июля.

Здравствуйте!

Целую неделю на Лазурном берегу стоит крайне переменчивая, но в целом плохая погода. Налетел тот самый пресловутый мистраль, т.е. холодный ветер с гор, который и в прошлом, и в позапрошлом году приблизительно в это время портил настроение отдыхающим и заставлял подсчитывать убытки владельцев приморских ресторанчиков и платных пляжей. Мистраль разогнал белоснежные яхты по бухтам и укромным якорным стоянкам. Сдул загорающих и купающихся из прибоя, засыпал дорожки и улицы хвоёй и шишками с огромных деревьев, и в целом задул огонь буйной июльской жизни французской ривьеры.

Неделю назад вода в море была градусов 26. Сегодня она 18. Редкие смельчаки или те, кто решил, что дорого заплатил за дорогу и проживание, а стало быть, не могут терять ни одного дня, всё же купаются. Но их единицы… И никто: ни владельцы многопалубных яхт, ни те, кто вальяжно подъезжают к пляжам на Роллс Ройсах, ни те, кто ездит на истерично кричащих спортивных супер карах, ни прилетевшие сюда на своих собственных самолётах – ничего не смогут с этим поделать. Они не смогут ни на градус изменить направление вечного ветра мистраль, и ни на единый градус Цельсия повысить температуру воды.

Помню, лет шесть тому назад я невероятно остро и при этом внятно почувствовал и осознал, насколько невесомо и хрупко то рукотворное устройство жизни в незыблемости которого мы довольно часто уверены… Это случилось в начале февраля. Я был на фестивале в Ницце. Тогда я впервые оказался на Лазурном берегу зимой. Сыграл пару спектаклей и решил съездить неподалёку в Канны, чтобы увидеть то, что привык видеть в разгар летней жизни, зимним днём.

Погода была на редкость отвратительная. Косой и холодный дождь смешивался с брызгами мощных, тёмных волн, которые были совершенно серыми, а не лазурными, как летом. Знаменитая набережная Круазетт стояла абсолютно безлюдна. Я смог простоять под дождём не больше десяти минут и совершенно вымок. За это время мимо меня не проехала, а проползла одна единственная ржавая машина, грузовичок с какими-то ящиками и хламом в кузове. Даже не верилось, что прямо здесь в июле-августе клубилась толпа нарядно одетых людей, одна за одной ехали дорогие или очень дорогие машины, а гостиницы, цены которых зашкаливали, просто ломились и были переполнены до середины сентября включительно. Не верилось, что под июньским солнцем здесь снова всё оживёт. И роскошь, богатство и квинтэссенция всего того, что мы называем буржуазным, потечёт сюда со всех уголков Европы и остального мира.

Как же владельцы всех этих гостиниц, ресторанов, пляжей и прочих услуг рассчитывают и прогнозируют свои летние прибыли, за счёт которых и проживут оставшийся год. Владельцы прекрасных вилл, которыми усыпаны местные холмы над морем, убеждены, что в том, что у них есть прекрасные вложения и их дома, земли и они будут только дорожать, а стало быть, их капитал удачно пристроен. Авиакомпании, которые на летнее время планируют дополнительные рейсы на Ниццу, а также планируют повышение цен и тарифов в направлении Лазурного берега – тоже ведут свои расчёты. Множество людей продумывают свой отдых. Фирмы, предоставляющие в прокат автомобили, мотороллеры и всё, что можно предоставить в прокат, готовятся к летнему сезону… И все в чём-то уверены, все чего-то ждут, все на что-то рассчитывают…

Я стоял тогда февральским днём на Круазетте и вдруг подумал… А точнее, почти увидел то, как если море возьмёт, да и отойдёт всего на каких-нибудь сто пятьдесят-двести метров дальше от набережной – и всё это кажущееся незыблемым великолепие превратиться в бессмысленную и обесценивающуюся недвижимость. Или наоборот – море метров на сто выйдет из своих привычных границ – и тогда вообще крах! А что такое сто-двести метров в масштабах планеты? И уж тем более вселенной?… Или климат местный возьмёт, да и изменится градусов на три-пять минус или наоборот. А что такое пять градусов в тех же самых масштабах? И тогда все эти прекрасные пальмы, платаны, дивные цветы либо замёрзнут, либо высохнут… И все эти бесценные, прекрасные дворцы, бесконечно дорогая недвижимость, виноградники, большой бизнес – всё то, что кормит и прославляет целые династии… Всё пойдёт прахом…
Увидел я всё это тогда и очень, очень остро ощутил.
Теперь мне так забавно смотреть на нарочито расслабленные и абсолютно уверенные в себе и собственном могуществе лица людей, управляющих Роллс Ройсами и Бентли или неспешно сходящих по трапам с бортов собственных яхт, или тех, кто покупает себе очередной большой дорожный чемодан фирмы Louis Vuitton, чтобы быть не хуже других в планируемой поездке на Юг Франции.

А погода на ближайшую неделю нечего хорошего не обещает. Непросмотренных фильмов осталось немного, а непрочитанных книг не осталось вовсе. Попробую что-нибудь писать и как-то осмысленно прожить оставшиеся восемь дней, которые мы планировали провести, загорая и купаясь. Как забавны мы в наших планах (улыбка)! Будем надеяться, что август в Калининграде будет погожим.

Ваш Гришковец.

Источник - сайт «Одновременно»
Обсуждение на Форуме



начало назад вперёд Очерки о Ницце

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2016