Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Авто в Куршевеле
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Ваш отдых
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
начало назад вперёд Разлел: Гид по НИЦЦЕ

Очерки. 4 … 30 стр.

Пожалте червонец – Ницца!

Ницца – из тех городов, ко встрече с которыми готовишь себя исподволь, заранее.

Отзывы о Ницце

Авиационный транспорт такой возможности почти не оставляет, все просто, пресно и рационально: накопитель, трап, кабина, перелет – и ты едва успеваешь за пару-тройку часов перелистать подслеповатый и тоже к лирике не очень склонный путеводитель перед тем, как выйти в аэропорту, единственная достойная внимания особенность которого в том, что построен он целиком на территории, отвоеванной у моря.

Отзывы о Ницце

Другое дело – поезд.
В блаженном воспоминании о тех временах, когда существовали прямые поезда в Ниццу из Москвы и Петербурга, можно просто вспомнить Бунина.
Рассказ "Генрих" из "Темных алеей". Герой с насквозь промерзшего Белорусского вокзала едет на Лазурный берег:
"А дальше уже вольный, все ускоряющийся бег поезда вниз, вниз и все мягче, все теплее бьющий из темноты в открытые окна ветер Ломбардской равнины, усеянной вдали ласковыми огнями. И перед вечером следующего, совсем летнего дня – вокзал Ниццы.
Он… думал о том, что в Москве теперь двадцать градусов морозу…"

Вокзал все тот же, "бунинский". Прямо посреди старой Ниццы. Пусть и с новой, ультрасовременной, "начинкой", но стены и своды все те же. Родом из позапрошлого века. Многих великих и малых видели и слышали они…





Санатория поэтических душ

Но еще более "другое" дело – старый трудяга автобус.
Он хоть и весьма приблизительно, но напоминает об эпохе совсем иных скоростей. Кому доводилось езжать весною из Севастополя по старой дороге, через Байдарские ворота, поймет. И вспомнит, какая причудливая череда запахов сменяет друг друга по мере приближения к морю.

Как склоны все гуще покрываются ярко-желтой пеной цветущего, кажется, круглый год дрока.
Как все меньше, по мере спуска, хочется раскладывать этот ни с чем не сравнимый субтропический аромат на составные части.
Как вроде бы незаметно проскакивает сквозь старинную часть приморского города запряженная парой лошадей или парой сотней лошадиных сил "повозка", а возница, притворно-сурово повернувшись в сторону пассажиров, скажет что-то вроде рубленой фразы, процитированной Маяковским: "Пожалте червонец – Ялта". Или в данном случае – Ницца.

Отзывы о Ницце

...А потом – недлинный коридор, прорубленный в скале, горсть франков слегка осоловевшему лифтеру, короткий подъем на ту самую площадку, где стояла когда-то исчезнувшая бесследно ниццкая цитадель, и... какой вконец объевшийся впечатлениями пилигримский дух не перехватит, "чье сердце в груди не сожмется?" – как писал другой поэт, Ниццу своим невниманием не обижавший. И всякая прибывшая из студеных северных весей душа вмиг ощутит в открывшемся пейзаже нечто родное.
Это "нечто" – невероятная и не очень типичная для черноморских субтропиков ширь залива, простор, по которому так порою тоскует зажатая среди своих "священных камней" Европа.
И с чем только не сравнивали эту упоительную береговую линию. С бедром обнаженной красавицы, чуть привставшей из средиземноморских вод.
С очертаниями скрипки, вытянувшейся от места бывшей крепости до аэропорта, до Антибского мыса. И "красавица", и "скрипка", понятное дело, не случайны.

Отзывы о Ницце

С очень древних времен называется эта гавань заливом Ангелов. А сам город точно слепок с тысячелетней давности чувств эллинов-мореходов, которые, очень возможно, после долгих и бурных плаваний увидели этот чудный уголок и подумали: "Победа!" "Никейя" по-тогдашнему. А от нее и до "Ниццы" путь не очень долгий. "Чудный уголок" великое множество раз переходил от одного хозяина к другому. В последний раз – к Франции, в шестидесятых годах XIX века, но Боже упаси назвать жителей Ниццы французами.
Посмотрят, как эллин эпохи Перикла на какого-нибудь случайно попавшего в Афины тавра или скифа, и поправят: "Мы – не французы, мы – nisoises!" Друг-читатель, прости. "Не знаю, как перевести", – сказал бы Пушкин, никогда, к сожалению, в этих краях не бывавший. Может быть, ниццеанцы?

Отзывы о Ницце

Вообще в Ницце что ни шаг, что ни улица, что ни ракурс – то отполированная ветрами, морем и людскими языками поэтическая строфа.

Не высеченная в холодном граните, как, скажем, в Петербурге, а близкая, теплая, понятная и очень живая. Вообще Ницца всегда была духовной и физической "санаторией" для множества израненных поэтических душ со всех концов света (самое душераздирающее – из Тютчева: "О, этот юг, о, эта Ницца, О, как их блеск меня тревожит..." и т. д.).

Сама Ницца – город огромный и соответственно суетливый, но окружающий ее горный амфитеатр с древних времен мало изменился.
И обязательно намекнут местные жители, что вовсе не умерли многие сотни лет назад провансальские трубадуры, а просто спрятались в расселинах окрестных гор, оставив свой след в городе нынешнем: названия улиц на табличках непременно и по-французски, и по- провансальски.
И незримо выходят эти вечные трубадуры теплыми весенними ночами на узенькие улочки старого города – искать милости Прекрасной Дамы (видимо, той самой, что мерещится среди пены прибоя), волновать молодых и не очень молодых своими лэ, ронделями, сирвентами, исполняемыми под аккомпанемент неведомых и невидимых скрипок. Словно подтверждая, что вся история Ниццы была и будет одним большим карнавалом, на котором будет в избытке и веселых, и грустных масок изо всех городов, весей и стран.
И из ближней Генуи тоже…

Скрипка дьявола

Именно ее, вероятно, вспоминала самая знаменитая за всю человеческую историю скрипка, которая умолкла вечером 27 мая 1840 года в паршивенькой квартирке, на втором этаже невзрачного дома, что неподалеку от старого кафедрального собора – теперь там мемориальная доска.

Жилец этой квартиры въехал в нее за полгода до рокового майского дня. Вернее сказать, был внесен, поскольку сам ходить уже не мог.
Лицо его в ту пору уже напоминало одну из самых грустных карнавальных масок… И умер этот жилец – а звали его Никколо Паганини, – говорили, оттого, что накануне вечером в последний раз в жизни сыграл на скрипке, да не рассчитал силенок…

Факт достоверный – церковь запретила хоронить великого музыканта по-христианскому обряду. Слишком многим важным лицам в сутанах не верилось, что не может смертный без наущения лукавого так играть на скрипке.

Mемориальная доска Никколо Паганини, находится в Старой Ницце.
Отзывы о Ницце

Самое живучее предание, долгой жизни которого немало поспособствовал другой гений – Ги де Мопассан, гласит: якобы похоронили Паганини на пустынном острове, в пещере, и гроб много лет висел на ржавых цепях… Легенда романтична и печальна, но все же в основе ее – до неузнаваемости преображенные реальные факты. Много раз менял место своего последнего пристанища Никколо Паганини, пока не упокоился наконец через 36 (!) лет после смерти на кладбище в Парме.
А Ницца точно до сих пор помнит звуки его скрипки…

В ту пору, когда в старом городе умирал Паганини, русские на Лазурный берег почти не заглядывали.
Едва ли не первой пожаловала сюда в 1856 году вдовствующая императрица Александра Федоровна, супруга Николая I и мать Александра II, – ей несколько лет назад неподалеку от города был установлен небольшой и очень симпатичный памятник.

Явление августейшей особы оказалось, впрочем, своеобразным прологом той драмы, которая разыгралась на Лазурном берегу восемь лет спустя…


О русских напоминают в Ницце не только улицы, названные в честь августейших особ.

Одна из главных улиц города называется Кронштадтской.
Имя – как напоминание о том своеобразном политическом "медовом месяце", который начался между самодержавной Россией и республиканской Францией в последние десятилетия XIX века.
Балтийская эскадра тогда пожаловала с дружеским визитом в Тулон и в Ниццу, и пламенные южанки, как говорят, надевали на руки русским матросикам браслеты из чистого золота.

Но в целом "русская Ницца" остается пока что никем не написанной книгой, своего рода terra incognita, на которой остался в числе прочих и многими нитями привязанный к Ницце Владимир Набоков…

Маски, красавицы и чудовища

Каких только масок не случалось на здешнем карнавале!
Одна из них принадлежала невзрачному, казалось бы, румыну по фамилии Негреско, который, как и полагается во всякой уважающей себя сказке, родился сущим бедняком.
Каких только профессий в жизни он не перепробовал (в том числе, между прочим, и карточного шулера) и наконец на склоне лет на собственные сбережения построил шикарный отель в Ницце. Назвав его, понятно, в честь себя, любимого.

Отзывы о Ницце

В начале ХХ века, перечисляя сильных мира сего, легче всего было назвать тех немногих, которые НЕ останавливались у Негреско в Ницце…

Но Belle epoque неожиданно быстро кончилась, и знаменитый отель больше похож ныне на очень респектабельный музей, чем на действующую гостиницу (цены в которой, как ни странно, куда ниже, чем в иных не столь солидных и куда более криминальных отелях города Сочи).
И воспоминания о его постояльцах более похожи на карнавальное шествие, чем, скажем, на историческую хронику.

Жил, скажем, в "Негреско" когда-то великий пианист Артур Рубинштейн. Играл, как водится, концерты для фланировавшей по знаменитой набережной, Promenade Anglaise, публики, среди которой, между прочим, попадались и "маски", более всего озабоченные доступностью карманов богатых клиентов. Но и неистребимым карманных дел мастерам было не чуждо прекрасное.

Однажды один из них после концерта Рубинштейна совершенно искренне воскликнул: "Какие пальцы! А какой фигней занимается!"



Но, конечно же, есть в Ницце и настоящий карнавал, который затапливает город и его окрестности в конце февраля.

Он очень даже отличается от того, что может заезжий праздношатающийся клиент наблюдать, скажем, в том же Кёльне.
Кёльнский карнавал – это в самом полном смысле слова разгул, не знающий порой ни границ, ни приличий.

В Ницце карнавал прежде всего церемония, зрелище. Зрелище грандиозное, эффектное, пышное, но в то же время такое, от которого каждый волен по желанию дистанцироваться. И эта граница в Ницце очень ощутима.
Конечно, любому могут обрушить за шиворот добрый килограммчик конфетти. Или даже навесить на уши самую настоящую лапшу (из аэрозольного баллончика. Застывает сразу, снимается легко и следов ни на лице, ни на одежде не оставляет).

Но если клиент так уж богат… или так уж лишен чувства юмора… что ж, можно спокойно сидеть на гостиничной терраске, попивать кофеек под теплым февральским ветром и с неподдельно-искренним недоумением взирать и на участников карнавального шествия, и даже на длинноногих фотомоделей, которые с колесничных высот разбрасывают свежие цветы…

Отзывы о Ницце

Очень во многом ниццкая фиеста напоминает нашу отечественную масленицу.
Прежде всего – главным героем. Герой – огромный "король карнавала" (он же "король дураков") весом эдак килограмм под семьсот, которого лепят из папье-маше и все две карнавальные недели по мере сил таскают по городу. (Потом, разумеется, в торжественной обстановке сжигают.)

Королю же, как известно, положена свита.
Свиту же составляют самого разного пошиба чудовища с оскаленными пастями, вздыбленной шерстью и приветливо торчащими зубами. Но странное дело – и король карнавала, и сопровождающая его "нечисть" совсем не скрывают собственного добродушия, и, ей-богу, кажется, что тот или иной хвостатый "мутант" приветливо так улыбается лично тебе…

…Как и старый скрипач на набережной, у "музейного" отеля "Негреско", которого я увидел в последний карнавальный вечер на знаменитом Английском променаде. Он явно не рассчитывал на щедрые пожертвования. Играл так, для души. Неуемной и страждущей.

Отзывы о Ницце

"Был скрипач, Пали Рач, и – нет его…" Но странным образом вконец расстроенная скрипка пела обо всех – и о бедолаге трубадуре Пейре Видале, который так и не выпросил у синьора хорошего коня.
И о "проклятом" Паганини. И о полузабытом русском цесаревиче.
И о девчатах из старой Ниццы, которые засыпали когда-то цветами моряков русского флота.
И о почтенном, похороненном на городском кладбище семействе, подарившем человечеству автомобили марки "мерседес", и о ловком хитреце Негреско, который и предусмотрел все, кроме грядущего европейского катаклизма.

Отзывы о Ницце

И, наконец, о русском дворянине Александре Герцене, который поступил, возможно, мудрее и предусмотрительнее всех, пожелав остаться в этом городе навсегда и с высоты крепостной горы всегда смотреть на нескончаемый карнавал вечной Ниццы…

Георгий Осипов


Ещё по теме:

Достопримечательности Ниццы
Старая Ницца

начало назад вперёд Разлел: Гид по НИЦЦЕ

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2016