Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег
Поиск   
Список форумов «Лазурный берег» 1, 2, 3   ❯ 
Сообщения, за которые полагодарил пользователь yada : 23 (всего благодарностей: 23) Посмотреть профиль
Автор Сообщение
Nata

Сообщение:
Добавлено: Вт, 11 Дек, 2012. 17:46  







Это цикл из 6 книг, по порядку: "Весна в Карфагене", "Одинокому везде пустыня", "Для радости нужны двое", "Храм согласия", "Прощенное воскресенье", "Ave Maria"

"Впервые в русской литературе на страницах романа-эпопеи Вацлава Михальского "Весна и Карфагене" встретились Москва и Карфаген - Россия и Тунис, русские, арабы, французы. Они соединились в судьбах главных героинь романа Марии и Александры, дочерей адмирала Российского Императорского флота. То, что происходит с матерью главных героинь, графиней, ставшей и новой жизни уборщицей, не менее трагично по своей силе и контрастности, чем судьба ее дочерей." (С)

Что сказать от себя .. Было раздумье начинать ли читать. Улыбаеться Всё-таки 6 книг - это серьёзно. Открыла первую книгу, внутренне для себя решив, что если пойдёт легко, я прочитаю все, если нет, значит нет - и начинать не буду вовсе. А Боженька как будто услышал мои мысли, с самого начала первой книги, с самых первых страниц не то, что бы меня захватило, а просто утянуло в себя.. Вдруг почему-то такими близкими, родными и знакомыми мне вдруг показались жаркие пыльные улицы Туниса, русская церковь, которая в сочетании чёрной железной оградой и золотыми куполами, напоминала чугунные решётки Летнего сада .. И по соседству такой привычный для тех мест, звучащее из динамика - Али, аллах, акбар..

А эта фраза: "Какая красная земля в Тунизии. Красная и сухая. Как горячо лежать в ней русским косточкам!"..Фраза от которой вдруг пробирает до костей этим холодом одиночества и отчаянным желанием - дом.. дом .. дом.. И портрет Пушкина в рамке на стене, в просторном полуподвале под церковью, и память о прошлом, которая с каждым годом становится всё лучше и лучше.

Прочитала все шесть книг взахлёб и сразу. Дала почитать коллеге, она будучи в восторге дала почитать своей подруге. И моей маме книга тоже очень понравилась. Улыбаеться




Поблагодарили(2): yada, oblomoff
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim

Сообщение:
Добавлено: Ср, 15 Авг, 2012. 01:31  









MonkeyMonkey :

почему ты так категоричен? Кто-то сделает и уехав, если будет



.. если будет Гоголем, но практика показывает, что те, кто прежде всего печётся о шкурке своей и будут дальше о ней печься, а не о стране или народе.
А вообще, я уже писал об этом, но ты проигнорировала ответ и теперь мне нужно тоже самое писать заново, но начинать сначала чего-то не хочется.









MonkeyMonkey :

Вот для Собчак по какому адресу приглашение на ПМЖ в Замбию прислать? ))))



Тебе Риш уже деликатно намекнула, что по вершкам судить не стоит, а нужно хотя бы потрудится, да почитать её.
Ксюха, это явление нашей современной жизни и ёрничать на её тему можно лишь не имея понятия о сути вопроса.
Не думаю, что кто-то из нас может считать себя в праве свысока относиться к её фигуре - нос недорос.

Вот, хотя бы это эссе почитай, и задайся вопросом, кто сегодня способен написать столь же искренне и не отчуждённо?
Уж точно не те белые блузочки, для которых Родина умерла.

Про подвиг

April 21st, 18:20

Каждый день состоит из маленьких побед и поражений. Сотни выборов, которые ведут нас в разные стороны. Сотни маленьких дел и преодолений себя, которые выстраивают цепочку нашей жизни. Эти мелкие жизненные события и формируют нашу большую жизнь. Да, именно они, каждодневные мелкие предательства и непредательства себя, своих принципов, вранье про пробки или правда про любовницу, остановка около машины, попавшей в аварию, или непропуск пешехода на переходе — все это и создает нашу жизнь. И самый большой подвиг, это чтобы твое лоскутное одеяло жизни — всех твоих поступков, обещаний, клятв — было безупречным. Сидя вечером в уютной компании, ведь так приятно категориально пообсуждать подвиги. И посвятить вечер разговору о том, что подвиг это не просто побежать на амбразуру, а побежать на амбразуру тогда, когда этого никто, абсолютно никто не видит — и ты можешь повернуться и побежать ровно в другую сторону без позора. И вот, мерно попивая коньяк в бакстеровском кресле, можно часами перетирать эти нюансы поступков, наслаждаясь все новыми и новыми изысками потаенных смыслов. А потом можно встать и поехать в баню, наврав жене про деловую встречу, или зажать коньячные чаевые, или просто равнодушно отнестись к кому-то, кто нуждается в твоей помощи. Именно поэтому я презираю разговоры о подвигах так же, как разговоры о боге: он либо есть внутри, либо нет, и живет этот внутренний бог, кстати, где-то недалеко от того места, где рождается подвиг.

Сколько невыполненных обещаний в карманах каждого из нас? Сколько близких людей недополучили наше тепло и внимание, когда оно им было необходимо? А главное, сколько раз мы предавали себя, свое сущее ради выгод, карьеры и тщеславия? И вдруг оказывается, что главный подвиг — это просто не врать себе, не предавать себя и сохранять способность мечтать и не предавать своей мечты. Каждый день мы размениваем свои мечты на сотни бессмысленных поступков и мелочей. Каждый раз идя на компромисс с собой, предавая мечту. За последнее время мне стало ясно: жизнь любит только героев, то есть тех, кто совершает главный подвиг — живет по законам сердца, а не удобства, денег или интереса. А вокруг бродят толпы некрасивых, мятых людей, предавших свою мечту. Их видно сразу — эти предали мечту о любви и живут из страха одиночества, те предали честность и достоинство, а кто-то безвозвратно предал все и живет только внешней формой каких-то принципов.

Жизнь жестока к предателям. Как только ты идешь на компромисс с собой и предаешь мечту, ты получаешь то, что хочешь, но взамен жизнь забирает путь подвига навсегда. Жизнь с нелюбимым человеком или лояльность власти, в которую не веришь, но у которой кормишься, боязнь потерять карьеру, деньги или власть — все эти амбразуры гораздо реальнее тех, полевых. И никто их не атакует, убеждая самих себя, что все это прекрасномыслие абсурдно, а положение и власть — вещи абсолютно реальные. Но жизнь неумолима. Героев всегда видно, им веришь, их уважаешь, их глаза горят другим огнем, в них живет совсем другая энергия и сила. Они всегда выглядят молодо. Они красивы. И главное, герои всегда побеждают. Побеждают некрасивых обрюзгших людей с бегающими глазами, которые искренне думали, что победят, выбирая удобное. Побеждают этих призраков собственной трусости и алчности, даже не стремясь никого победить.

И в этом смысле антоним подвига — конформизм. Я узнала об этом совсем внезапно — радикально изменив свою жизнь, перестав бояться одиночества, перестав договариваться с собой о компромиссах, перестав бояться что-то потерять и прекратив есть что попало в страхе остаться голодной. Я теперь не боюсь потерь, и именно потому, что их не боюсь, я удивительным образом только приобретаю — новых друзей, любовь, счастье, радость от работы, но главное, ощущение того, что в моей жизни совсем нет места для душевного б…ства, и это меня наполняет такой радостной, такой звонкой энергией, что я улыбаюсь этому миру каждый день. Дай мне сил не свернуть опять в мрак серой, унылой жизни, основанной на удобных решениях, а не на совести. И сверка для жизни-подвига только одна — свой последний день ты провел бы так, как проводишь его сегодня. И если нет, то знай, что настоящий герой каждый день находит в себе силы совершать подвиг — просто быть честным и порядочным человеком. Каждую минуту жизни. Стоя на митинге, стоя перед урной голосования или перед вертушкой в своем чиновничьем кабинете. И, как всегда, на поле боя, где совершаются подвиги, есть трусы и предатели. Простим же их и посочувствуем. Они получат ровно то, что хотели, и умрут, не зная, что есть ощущение быть внутренне свободным, чистым человеком и жить, правда, с вопросами не от ума, а от сердца, как завещал нам товарищ Чуров.




Поблагодарили(1): yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серж

Сообщение:
Добавлено: Чт, 15 Ноя, 2012. 18:48  

Мне кажется, два хороших стихотворения Набокова по теме

РАССТРЕЛ

Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею, —
вот-вот сейчас пальнет в меня —
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.

1927
Берлин


К РОССИИ

Отвяжись, я тебя умоляю!
Вечер страшен, гул жизни затих.
Я беспомощен. Я умираю
от слепых наплываний твоих.

Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней,
но теперь я спустился в долину,
и теперь приближаться не смей.

Навсегда я готов затаиться
и без имени жить. Я готов,
чтоб с тобой и во снах не сходиться,
отказаться от всяческих снов;

обескровить себя, искалечить,
не касаться любимейших книг,
променять на любое наречье
все, что есть у меня — мой язык.

Но зато, о Россия, сквозь слезы,
сквозь траву двух несмежных могил,
сквозь дрожащие пятна березы,
сквозь все то, чем я смолоду жил,

дорогими слепыми глазами
не смотри на меня, пожалей,
не ищи в этой угольной яме,
не нащупывай жизни моей!

Ибо годы прошли и столетья,
и за горе, за муку, за стыд, —
поздно, поздно! — никто не ответит,
и душа никому не простит.

1939
Париж




Поблагодарили(3): oblomoff, Alcatraz, yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim

Сообщение:
Добавлено: Ср, 12 Янв, 2011. 16:56  

А вот наиболее натуралистическая скульптура в музее - это "Женщина, ужаленная змеёй", Аугуста Клесенджера.
И даже в ней, видно не прямое любование формами, а отражение художественного замысла, через тело, посредством его.




Поблагодарили(1): yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim

Сообщение:
Добавлено: Ср, 12 Янв, 2011. 16:52  

А вот это уже знаменитый Поцелуй, того же Родена, только уже не копированный, а сотворённый



Поблагодарили(3): Nata, француженка, yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim

Сообщение:
Добавлено: Ср, 12 Янв, 2011. 16:51  

Очень люблю выразительнейшую "Уголин", посвящённую злодею, тирану, предателю, - графу Уголино делла Герардеска, героя "Божественной комедии" Данте.
Графа обвиняли, чуть ли не в людоедстве, во время его совместного заточения со своими сыновьями и внуками..
Однако экспертиза показала, что мяса он в это время не употреблял)), а умер не от голода, как предполагалось раньше, а от проломленного черепа.




Поблагодарили(1): yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inga

Сообщение:
Добавлено: Вс, 12 Дек, 2010. 12:41  

Это привет Сестренке Улыбаеться



Поблагодарили(2): CECTPEHKA, yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nata

Сообщение:
Добавлено: Вс, 09 Янв, 2011. 10:13  









Maria-Ky :

Сестрена! Ну как дела? Как успехи?




У Туси на следующей неделе ... В голове, вот, эти строчки

" Ещё немного, ещё чуть-чуть …
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!" (С)



СЕСТРЁНКИНО БОРОДИНО








Поблагодарили(1): yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali Vulf

Сообщение:
Добавлено: Вс, 19 Апр, 2009. 07:44  

Ангелы, воспойте в вышних славу,
Божий Сын явил любовь с небес,
Он разрушил тьмы и зла державу
И для вечной благости воскрес.

Во вселенной гимн хвалы поется,
Мир не знал еще таких чудес.
Пусть любовью сердце отзовется,
Потому что Божий Сын воскрес.




Поблагодарили(1): yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali Vulf

Сообщение:
Добавлено: Вс, 19 Апр, 2009. 07:42  

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом.

Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

В кратких словах "Христос Воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость нашего упования и надежды. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.




Поблагодарили(1): yada
Наверх ⮵
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Список форумов «Лазурный берег» 1, 2, 3   ❯ 





Vadim. nice-gorod.com 2006